Свойства некоторых пород дереваСосна смолистая. Довольно прочная, легкая, удобная в обработке древесина с очень сильным смолистым запахом. Стойкость к расщеплению достаточная. Благодаря высокому содержанию смолы очень стойка к гниению и воздействию атмосферных явлений.

Недостатки: иногда слишком насыщена смолой. Сосна обыкновенная. Порода с красивой розоватой или светло-коричневой древесиной.

Также считается традиционным деревом для бани и сауны. Устойчива к гниению (но не к грибковым поражениям), довольно прочна.

Обладает сильным приятным запахом. Недостатки: большое количество смоляных карманов, повышенное содержание смолы.

Сосна желтая. Очень прочная древесина, но неустойчива к расщеплению.

К тому же содержит очень много смолы. Сосна лучистая. Ее не очень прочная древесина отличается умеренным смолистым запахом.

Использовать лучше молодые деревья, пиломатериалы из которых характеризуются сравнительно малой плотностью, следовательно, низкой теплоемкостью. Некоторые породы со смолистым запахом (например, лжетсуга тисолистная) могут разрушаться при контакте с железом.

Все виды сосны относятся к мягким породам, обладают отчетливой красивой текстурой. Кроме того, сосновая древесина плохо протравливается и окрашивается.

После специальной обработки (обессмоливания) легко режется, поддается протравливанию. Обрабатывать сосну обязательно, так как она легко поддается поражению грибками, теряет цвет. Кедр сибирский.

Красивая древесная порода с красновато-розовым ядром и желтовато-розовой заболонью. Текстура отчетливая, однородная (считается одной из лучших), запах приятный, немного пряный.

Древесина кедра мягкая, легкая, хорошо обрабатывается, очень устойчива к гниению. Лиственница.

Очень прочная, долговечная древесина. Дает небольшую усадку.

Сердцевина обычно желто-красного или красного цвета, с грубым рисунком, заболонь желтовато-белая. Очень устойчива к гниению. Пробыв в воде достаточно долго, становится чрезвычайно прочной.

Обладает нерезким, очень приятным запахом. Обрабатывается с трудом. Ель обыкновенная.

Традиционное дерево для бани и сауны с приятным, но не сильным смолистым запахом. Сердцевина почти белая. Довольно устойчиво к расщеплению и гниению.

Недостатки: наличие смоляных карманов. Отличить ель от пихты можно по запаху.

Ель канадская. В отличие от европейской ели не имеет запаха, в ней меньше смоляных ходов.

В последнее время широко используется при строительстве бань и саун. Древесина белая (иногда с легким желтоватым или розоватым оттенком), имеет ровную текстуру с прямыми волокнами.

Обрабатывается тяжелее, чем сосна, зато значительно легче окрашивается. Древесина ели легкая, средней пластичности, легко раскалывается. Годичные кольца у канадской ели расположены равномерно, в отличие, например, от карельской.

Туя западная. Очень мягкое дерево, обладающее приятным запахом, с желтовато-коричневой сердцевиной. Легко раскалывается.

Довольно устойчиво к гниению. Кипарис Левзона. В отличие от некоторых других видов кипариса обладает исключительно приятным ароматом, практически не слабеющим с течением времени.

Не содержит смолы. Древесина имеет ровную прямую текстуру, цвет колеблется от светло-желтого до бледно-коричневого.

Устойчив к гниению, легко раскалывается. По своим механическим свойствам древесина близка к сосновой. Пихта.

Относится к породам с очень красивой текстурой. Древесина не содержит смоляных ходов.

Кроме того, пихта — самая мягкая из всех хвойных пород. Цвет сердцевины почти белый, переходящий в слабый красновато-коричневый.

Некоторые виды пихты отличаются неприятным запахом. Избавиться от него можно, выдержав древесину некоторое время.

Лиственные породы древесины делятся на твердо-лиственные и мягколиственные. Древесина практически не пахнет, запах усиливается только при свежем срезе и обработке. Среди твердолиственных пород в основном используются дуб, береза и ясень.

Наиболее часто применяемые породы среди мягколиственных — осина и ольха. Дуб преимущественно используется при изготовлении мебели. Дубовая мебель считается самой красивой и прочной, кроме того, плотная древесина позволяет украсить детали рельефной резьбой.

Прочность и твердость древесины дают возможность использовать ее для изготовления мелких крепежных соединений. Дуб — одна из немногих пород древесины, из которых можно сделать гнутые детали различного радиуса. Из-за высокого содержания в древесине дубильных веществ порода считается самой устойчивой к гниению из всех лиственных.

Бук также относится к твердолиственным породам. По своим качествам практически не уступает дубу.

Так же хорошо поддается обработке, гнется, пропитывается различными химическими растворами. Эти качества способствуют долговечности лакового и красочного покрытия.

Но из-за того, что бук сильно коробится при высыхании, подвержен загниванию с образованием червоточин, он мало используется. Ясень чаще всего используется при производстве мебели, шпона и паркета.

Такое применение обусловлено качествами его древесины: прочная, вязкая, долговечная, стойкая к загниванию, с красивым текстурированным рисунком, мало коробится при усушке и хорошо гнется при распаривании. Береза. Древесина березы отличается средней прочностью, упругостью.

Цвет белый, однородный, с легким желтоватым (иногда красноватым) оттенком. Очень легко поддается обработке, окрашиванию, обладает хорошими акустическими свойствами. Малоустойчива к загниванию, отличается большой усушкой, подвержена короблению.

Хорошо пропитывается химическими веществами, прекрасно удерживает лаковое покрытие. В строительстве бань и саун применяется довольно редко.

В числе достоинств березы — мощные бактерицидные свойства. Липа. Тяжелое дерево с прекрасной ровной текстурой и прямыми волокнами.

Цвет древесины меняется от кремово-белого до кремово-коричневого. Устойчива к расщеплению. Годичные кольца на срезе липы практически незаметны.

Древесина мягкая, мало усыхает, хорошо поддается обработке. Обладает липа и таким ценным свойством, как вязкость.

Из этого дерева хорошо строить не только баню, но и вырезать различную банную утварь — ковши, черпаки, бадейки. Обладает очень слабым, но приятным запахом. Тополь.

Имеет очень хорошую волокнистую текстуру без смоляных карманов. Очень устойчив к расщеплению. Древесина легкая, однородная, мягкая, пока свежая, по мере высыхания становится тверже.

При сушке не коробится, не трескается. Можно использовать для полков, лежанок. Осина.

Широко распространенная порода. В последнее время все чаще применяется для внутренней отделки бань и саун. Кроме того, из нее получаются прекрасные ковши и бадьи.

Древесина легкая, мягкая, легко обрабатывается и пропитывается. Из-за пористой структуры мелкие детали могут сломаться еще в процессе изготовления. Цвет белый, с легким зеленоватым отливом.

Устойчива к расщеплению. Рисунок текстуры малозаметен.

Одно из самых главных достоинств этой древесины — низкая теплоемкость. Из недостатков надо отметить слабую устойчивость к поражению грибками; в связи с этим необходима специальная обработка. Осина практически не гниет в воде (поэтому используется для колодезных срубов).

Ольха. Свежая древесина белая, на воздухе быстро краснеет, приобретая темный или светло-красный, иногда красно-бурый оттенок.

Годичные кольца практически не заметны. Древесина ольхи относится к мягким, легким породам, хорошо режется, окрашивается, полируется, протравливается.

Очень долго не гниет в воде и поэтому используется при строительстве колодезных срубов. Практически не пахнет и не впитывает запахи.

Вяз, берест, ильм представляют одну породу. Среди основных качеств, которыми она обладает, нужно назвать плотность, прочность, вязкость и малопористость.

При усушке древесина практически не коробится и не трескается. Кроме того, при распаривании прекрасно гнется. Из-за плотной мелкопористой структуры плохо поддается полировке, строгается и окрашивается.

Орех обладает красивой древесиной и используется для отделочных работ. Хорошо обрабатывается, поддается полировке и пропитке химическими веществами.

Тяжелая и прочная древесина ореха не подвержена короблению и гниению. Среди других пород большое место занимает древесина плодовых деревьев; преимущество отдается их дикорастущим разновидностям.

Груша обладает плотной однородной красивой древесиной, которая идет в основном на изготовление мелких деталей. Древесина устроена таким образом, что при резании: лезвие легко снимает стружку и по направлению волокон, и против него.

Хорошо пропитывается и полируется. Еще одна особенность груши — ее с одинаковым успехом можно отнести и к мягким, и к твердым породам: сырая древесина достаточно мягкая, но, будучи вымоченной, а затем медленно высушенной, становится очень твердой.

Недостаток, пожалуй, только один, но при изготовлении бань практически исключающий ее применение: без лакового покрытия древесина быстро темнеет и начинает гнить. Яблоня относится к числу самых красивых и прочных пород, но после высыхания очень сильно коробится, поэтому для работы мастера выбирают только хорошо высушенный материал. Может использоваться для отделки мебели, изготовления утвари и украшений.

Слива, как и яблоня, очень подвержена растрескиванию и короблению при сушке. Твердая и прочная древесина с множеством разноцветных прожилок прекрасно колется и полируется. Чаще всего идет на изготовление украшений и рельефную отделку мебели.

Высоко ценится и точеная утварь из этого дерева. Несколько слов о других породах, которые хотя и не растут в наших широтах, тем не менее успешно применяются мастерами.

Красное дерево произрастает только в тропиках. Само понятие не означает принадлежности к одной определенной породе, а представляет совокупность пород, древесина которых обладает характерным цветом.

Все эти породы относятся к мягким, хорошо поддаются обработке. Черное дерево привозят с Мадагаскара, Шри-Ланки, Маврикия. Хотя древесина при усушке трескается и хорошо колется, черное дерево считается самым дорогим.

Древесина плотная, однородная, черного цвета. Очень высоко ценится древесина с малозаметными прослойками годичных колец и сосудов.

Менее всего ценится древесина с белесоватыми прослойками и выделяющимися на фоне древесины микроструктурой и ядром. Практически не коробится, не поддается гниению, прекрасно впитывает лак. Но полировать его не стоит, потому что от этого внешний вид изделия только ухудшается. Эвкалипт обладает прочной, тяжелой древесиной, которая практически не поддается гниению. Это свойство объясняется большим содержанием эфирных масел, которые действуют так же, как и смола в древесине сосны. Эвкалипт принадлежит к небольшому количеству древесных пород, которые плохо поддаются обработке. Фернамбук используется при изготовлении мозаики. Самыми дорогими считаются скрипичные смычки и дирижерские палочки, сделанные именно из этого дерева. При хранении способен изменить цвет от желтого с оранжевым отливом до темно-вишневого или даже черного. Его древесина практически не гниет и в сухом виде не поддается короблению, зато только что срубленное дерево сильно усыхает, трескается и формоизменяется. По тяжести обработки уступает только эвкалипту. Палисандр ввозится в Европу из Южной Америки. Древесина палисандра обладает пористой структурой и плотным расположением тонких волокон. Главная особенность породы — цвет, который в зависимости от преобладания какого-либо оттенка может меняться от светло-фиолетового до темно-коричневого с фиолетовым отливом. Как и фернамбук, с течением времени способен изменять цвет. Если по окончании работ дерево не будет отполировано, то цвет его может стать практически черным. Древесина прекрасно поддается обработке и практически не подвержена гниению.

Оставить комментарий