Шведская печьОдним из самых удачных вариантов отопительно-варочных печей издавна считается «шведка». В некоторых местах она даже потеснила традиционную русскую печь; впрочем, специалисты считают это следствием того, что сейчас редко кто печет хлеб дома — здесь русской печи просто нет равных. Что представляет собой «шведка»? Это традиционная варочная печь с присоединенным к ней трехканальным однооборотным отопительным щитком.

Сам отопительный щиток — простейший по конструкции теплообменник и мощнейший аккумулятор тепла. Его можно сделать толстостенным или тонкостенным. Размеры печи могут изменяться в зависимости от сечения дымовых каналов; длина печи составляет 875-1250 мм, что позволяет установить ее даже в небольшом помещении.

Вариантов «шведки» существует достаточно много. Многие мастера модернизируют конструкцию, тогда у нее появляется имя — печь В. А. Потапова, печь И. Ф. Волкова, печь И. В. Кузнецова, печь Г. Резника…

Разобраться, какой из них ближе всего к первоначальному, будет довольно сложно, да и вряд ли необходимо. Вот один из возможных вариантов. В первом и втором рядах кирпич укладывается плашмя с соблюдением размеров и прямоугольной формы основания.

В третьем ряду формируется зольниковая камера и устанавливаются поддувальная и три прочистные дверки. Четвертый ряд выкладывается аналогично третьему с соблюдением перевязки швов. В пятом ряду устанавливается колосниковая решетка и духовка, перекрываются поддувальная дверка и три прочистные дверки.

В шестом ряду формируется топочная камера. Между топкой и духовкой огнеупорный кирпич следует класть на ребро. Седьмой ряд — формирование газоходов задней стенки.

Восьмой ряд — перекрытие газохода между задней стенкой духовки и вертикальными каналами отопительного щитка в соответствии с порядовкой. Девятый ряд — окончательное перекрытие газохода между задней стенкой духовки и вертикальными каналами отопительного щитка. Десятый ряд — перекрытие топочной дверки и духовки.

После завершения кладки десятого ряда по углу лицевой стороны укладываются чугунная плита и уголок 40×40 мм Длиной 1 м. На верх духовки предварительно наносится слой глино-песчаного раствора толщиной 10-20 мм. Перегородку между духовкой и топочной камерой также следует поднять и сравнять со слоем раствора над духовкой. Уголок крепится с помощью отожженной стальной проволоки. В одиннадцатом ряду устраивается полное перекрытие Канала между плитой и правой боковой стенкой.

С двенадцатого по шестнадцатый ряды формируются варочная камера и три вертикальных газохода в соответствии с порядовкой. В семнадцатом и восемнадцатом рядах по предварительно уложенной полосовой стали и стальному уголку перекрывается варочная камера.

Девятнадцатый и двадцатый ряды — установка двух чисток газоходов лицевой стороны печи. Ряды с двадцать первого по двадцать восьмой укладываются в соответствии с порядовкой, формируя газоходы. На двадцать седьмом ряду следует установить дымовую задвижку.

Двадцать девятый ряд — перекрытие верхних газоходов с расширением кладки на 50 мм по длине и ширине, которое образует выступ-карниз. Тридцатый ряд — второй ряд перекрытия с увеличением длины и ширины кладки еще на 50 мм. Тридцать первый ряд — ширина и длина перекрытия доводится до размеров двадцать седьмого ряда.

В тридцать втором ряду выкладывается основание насадной трубы в пять кирпичей. Печь конструкции Г. Резника Весьма удачным вариантом «шведки» считается печь конструкции Г. Резника.

Обычно бытовые печи имеют один, иногда два режима топки — летний и зимний. Описываемую печь можно топить в трех режимах: летнем, осеннем и зимнем.

Это достигается использованием оригинальной схемы дымооборотов внутри печи. Их каналы расположены горизонтально, что позволяет прогревать низ печи значительно сильнее верха.

Недостатком печей с горизонтальными каналами является плохая тяга, поэтому они дымят, особенно при растопке. В новой конструкции проблема тяги при растопке решена последовательно переключаемыми тремя режимами топки. При летнем режиме прогревается дымовая труба, затем при осеннем подключается еще 60 % дымовых каналов.

Перед включением зимнего режима благодаря прогреву большей части массива печи и высокой температуре в дымовой трубе в последней создается сильная тяга, что обеспечивает свободное движение дымовых газов по всей длине каналов. Кроме ниши с двухконфорочной чугунной плитой, фасад печи украшает еще одна ниша и печурка.

Дополнительные ниши можно использовать для осенних заготовок — сушки грибов, ягод, лука и т. д. Выкроить место для размещения ниш позволило компактное размещение дымооборотов. При растопке печи следует открыть основную задвижку 10 трубы и задвижку б летнего хода. Дымовые газы из топливника, пройдя между духовкой и варочной плитой и далее по каналу, устремятся в дымовую трубу, не нагревая печь.

В этом режиме можно готовить пищу, не отапливая помещения, например летом. Если комнату нужно прогреть незначительно, после 10-15 мин топки в летнем режиме необходимо открыть задвижку осеннего режима топки, а летнюю закрыть.

За счет силы тяги, создаваемой в прогретой дымовой трубе, дымовые газы устремятся вокруг духовки в нижний канал и по всем горизонтальным последовательным оборотам дойдут до задвижки и через дымоход осенней топки направятся в дымовую трубу. Включать все дымообороты можно после 10-15 мин топки в осеннем режиме. Для этого достаточно закрыть задвижку 7. Дымовые газы станут двигаться вверх по каналу зимней топки и далее, прогревая верхнюю часть печи до дымовой трубы.

Печь прогреется, рационально расходуя тепло, полученное в топливнике. Печи конструкции В. А. Потапова Печи конструкции В. А. Потапова имеют два варианта исполнения. Небольшая прямоугольная печь имеет размеры 510 х 640 х 1820 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки — 850 ккал/ч (988 Вт), при двух — 1300 ккал/ч (1512 Вт). В печи имеется варочная камерах чугунной плитой и вентиляционным отверстием и духовой шкаф.

Топится эта печь только по-зимнему. Может присоединяться к стенному дымоходу, коренной или насадной трубе (в этом случае последние шесть рядов укладываются чуть иначе).

Печь может закрываться одной или двумя задвижками, одной или двумя вьюшками, комбинацией вьюшки и задвижки. Ставят их в переходном патрубке, стенном канале или в насадной трубе.

В этой печи над чугунной плитой расположена варочная камера, закрываемая дверкой. Для удаления запахов внутри камеры предусмотрено вентиляционное отверстие или канал, что очень хорошо видно на разрезах.

Выше варочной камеры расположен духовой шкаф. Печь должна стоять на прочном фундаменте с уложенной гидроизоляцией, лучше двухслойной. Первый ряд кирпича кладут на раствор по фигуре или нанесенным линиям строго горизонтально.

Во втором ряду закладывают канал размером 140 х 260 мм (выдвинут кирпич) и чистку против него или ставят прочистную дверку. В третьем ряду — тот же канал и чистку, устраивают зольник и укрепляют дверки для него. Четвертый ряд перекрывает чистку, оставляя поддувало без изменений.

Пятый ряд ведут согласно порядовке, устанавливают колосниковую решетку (необходимо стесать кирпичи в передней и задней частях топливника). Размеры канала оставляют без изменения. В шестом ряду устанавливают дверку топливника.

Канал — без изменений. Седьмой ряд повторяет шестой, изменяется лишь перевязка швов.

Восьмой ряд перекрывает топочную дверку, образуя отверстие для укладки чугунной плиты с оставлением справа канала для выхода газов из-под плиты в начатый ранее канал. Девятый ряд показывает размеры варочной камеры и установленной в ней чугунной плиты. Десятый ряд кладут по порядовке.

С левой и задней сторон стенку кладут в четверть кирпича, уширяя тем самым размер камеры. В этом же ряду ставят дверку варочной камеры. Одиннадцатый и двенадцатый ряды кладут, как показано в порядовках.

Тринадцатый ряд имеет с правой стороны варочной камеры отверстие для вытяжного канала. Заднюю стенку оставляют в четверть кирпича.

С левой стороны кладку ведут вполкирпича с небольшим стесыванием, уширяющим камеру. Необходимо помнить, что вытяжное отверстие должно быть круглым или квадратным, В четырнадцатом ряду оставляют отверстие вверху камеры для увеличения ее высоты. Пятнадцатый ряд перекрывает предыдущий и оставляет только один канал, идущий со второго ряда.

В шестнадцатом и семнадцатом рядах оставляют чистки (выдвинуты кирпичи). Восемнадцатый — двадцать первый ряды кладут согласно порядовке. Устанавливают духовой шкаф.

В последнем ряду с задней стороны выдвигают кирпич для устройства канала, с помощью которого печь подключают к коренной трубе или стенному дымоходу. Двадцать второй и двадцать третий ряды похожи друг на друга. В последнем ряду ставят металлическую пластинку, необходимую для поддержания кирпича следующего ряда.

Двадцать четвертый и последующие ряды показывают перекрытие верха печи и канала. В случае если на печи приходится устраивать насадную трубу (разрезы Д-Д и Г-Г), кладку с двадцать третьего по двадцать восьмой ряды выполняют согласно порядовкам. Другая печь конструкции В. А. Потапова имеет больший размер (1160x640x 1890 мм) и теплоотдачу 2400 ккал/ч (2791 Вт) и 3900 ккал/ч (4536 Вт) при одной и двух топках в сутки соответственно.

Печь может работать на всех видах твердого топлива. Если планируется использование каменного угля или антрацита, то сильно нагревающиеся части выкладывают из огнеупорного кирпича, а колосниковую решетку опускают на один ряд кладки ниже.

Чтобы увеличить теплоотдачу, печь выкладывают выше, повторяя двадцать второй и двадцать третий ряды кладки, т. е. доводя высоту печи до тридцати пяти рядов, если, конечно, позволяет высота дома. Следует помнить, что если высота печи увеличивается (после перекрыши) сверх указанных двадцати семи рядов, то верхнюю часть печи, обращенную к потолку, всегда выполняют в три ряда. Потолок над перекрышей оштукатуривают.

Печь состоит из зольника, или поддувала, топки, духового шкафа, чистки, варочной и верхней камеры, закрываемой двумя дверками. Внутри камеры с нижней стороны располагается чугунная плита, а вверху — вентиляционное отверстие для вывода различных запахов из камеры в канал.

Рядом с варочной камерой расположена водогрейная коробка, над которой располагают дымовые задвижки. Нижняя задвижка служит для пользования летом.

Когда она открыта, газы через нее выходят прямо в трубу; верхняя задвижка при этом должна быть также открыта. Для нагревания помещения в холодное время нижнюю задвижку закрывают, и тогда газы, пройдя водогрейную коробку, поворачивают через первый канал в верхнюю камеру с насадкой, нагревают и выходят через второй канал, расположенный на одном уровне с первым, в дымовую трубу, которая находится над нижней — летней — задвижкой.

Назначение верхней задвижки — закрывать печь после топки. Для кладки печи этой конструкции понадобятся такие материалы и приборы: кирпич обыкновенный керамический — 580 шт.; глина — 32 ведра; песок — 23 ведра; две поддувальные и прочистные дверки размером 130 х 130 мм; дверка варочной камеры размером 620 х 420 мм; две дымовые задвижки размером 140х 270 мм; плита чугунная размером 750 х 530 мм с двумя конфорками; колосниковая решетка размером 190×250 мм; духовой шкаф размером 570 х 450 х 350 мм; металлическая пластинка размером 4 х 25 х 250 мм; водогрейная коробка размером 580 х 120 х 205 мм; два листа толя (или подобного материала) размером 1160 х 640 мм для гидроизоляции; предтопочный лист и войлок для укладки под него.

Печь ставят на прочный фундамент с хорошей гидроизоляцией. Верх фундамента выравнивают по уровню.

Первый ряд выкладывают выше уровня пола строго по угольнику. Для работы можно применять половинки кирпичей, которые укладывают так, как показано на порядовке для третьего ряда. Второй ряд ведут из целого кирпича.

Допускается применение половинок и трехчетверток. В третьем ряду соблюдают перевязку швов.

Закладывают поддувало, дверка которого ставится на второй ряд. Четвертый ряд кладут в соответствии с порядовкой, закладывают чистку 8; она ставится на третий ряд. Внутри кладки укладывают целый кирпич на ребро. В пятом ряду отверстие над поддувалом с задней стороны заделывают кирпичом (половинкой) для того, чтобы ее длина была не более 250 мм. Кирпич на ребро не ставят, так как размеры кирпича, поставленного на ребро, соответствуют размерам двух рядов кладки плашмя. В процессе кладки дверку перекрывают кирпичом. Шестой ряд выкладывают так. Сначала укладывают колосниковую решетку и духовой шкаф с опорой на пятый ряд. Заднюю стенку за духовым шкафом кладут в четверть кирпича. С правой стороны духовка слегка опирается на кирпич, уложенный на ребро, или только соприкасается с ним. Пространство между духовкой и стенкой печи шириной 130 мм следует разделить на две части для образования каналов длиной по 165 мм. Для этого кирпич до восьмого ряда устанавливают на ребро. Колосниковая решетка должна быть уложена так, чтобы между ней и кладкой было пространство (достаточно 15-20 мм), необходимое для теплового расширения металла. Задняя часть пода должна быть поднята по сравнению с передней на 20-30 мм. Кирпичи вокруг решетки стесывают на конус с таким расчетом, чтобы образовался как бы колодец, обеспечивающий скатывание топлива на решетку (разрезы А-А и В-В). В седьмом ряду с левой стороны духового шкафа выкладывают стенку из кирпича на ребро, которая вплотную на растворе примыкает к шкафу. Эта своеобразная облицовка необходима для того, чтобы предохранить стальную стенку шкафа от быстрого прогорания. В этом же ряду закладывают топочную дверку. Облицовку выполняют до одиннадцатого ряда. Восьмой и девятый ряды кладут согласно порядовке. На кирпич ставят кирпич, образуя стенку между двумя каналами, которая идет до одиннадцатого ряда. Стенку за духовкой выполняют в четверть кирпича. В десятом ряду топочную дверку перекрывают. Кромку верхнего ряда облицовки стесывают и закругляют (на рисунке это место показано штриховкой), обеспечивая лучшее передвижение горячих газов из топки в пространство между духовкой и плитой. Эта облицовка должна быть поднята над духовкой на 5-10 мм. Верх духовки смазывают или покрывают глиняным раствором толщиной 5-20 мм. Правую сторону задней стенки за духовкой выкладывают из кирпича плашмя. С передней стороны над духовкой кладут полосовую сталь толщиной не менее 5 мм, чтобы предохранить духовку от нагрузки. Одиннадцатый ряд выполняют полностью из кирпича плашмя. Около канала укладывают кирпич, три четверти которого опирается на духовку. Этим кирпичом закрывают боковую сторону канала. Точно на такую же высоту должен выступать кирпич, разделяющий два канала. Таким образом, этот ряд должен получиться на 60-70 мм выше верха духового шкафа. Если на кирпич и переднюю стенку положить кирпич, т. е. закрыть канал, то между кирпичом и духовкой останется пространство или канал длиной 165 и высотой 60-70 мм. На этот ряд кладут плиту так, чтобы большая конфорка находилась над топливником. Следующий рисунок (ряд одиннадцать А) показывает уложенную плиту. Она может быть целой или составной, но должна доходить до самых каналов и опираться там на кирпичи. В дальнейшем на эту плиту будут опираться стенки печи, так что опирать ее на духовку ни в коем случае нельзя. Если же по каким-либо причинам плиту не удается уложить вплотную к каналам, то под стенку следует положить стальную, а лучше чугунную полосу. В двенадцатом ряду с опорой на одиннадцатый ставят дверку варочной камеры. С правой стороны остается только один канал. Левую стенку до семнадцатого ряда кладут из кирпича на ребро, опирая ее на чугунный настил или плиту. Тринадцатый ряд кладут так, как показано в порядовке. Четырнадцатый ряд выкладывают гак, чтобы с правой стороны печи стенки вокруг канала были в четверть кирпича. С передней стороны против канала закладывают чистку размером 70 х 130 мм (половина кирпича плашмя), из которой он выдвинут на лицевую сторону печи. Пятнадцатый ряд похож на четырнадцатый; в нем перекрывают чистку. Шестнадцатый ряд в первую очередь требует установки водогрейной коробки. Она устанавливается так, чтобы канал разделялся на два. У стенки левого канала закладывают вентиляционное отверстие размером 70 х 130 мм, которое закрывают дверкой или оставляют открытым. Семнадцатый ряд в основном кладут из кирпича плашмя и только с правой стороны печи — на ребро. После кладки ряда на него укладывают три полоски из стали, на которые кладут кирпичи для перекрытия варочной камеры. Кирпичи восемнадцатого ряда укладываются на полосы из стали, уложенные в семнадцатом ряду. Девятнадцатый ряд перекрывает водогрейную коробку так, что из двух длинных каналов остаются два коротких, проходящих с ее боковых сторон. Двадцатый ряд в основном кладут вполкирпича. С левой стороны печи закладывают две чистки размером 70 х 130 мм (выдвинуты кирпичи). С правой стороны остаются те же каналы. В середине печи ставят перегородку толщиной вполкирпича, а поперек нее — два кирпича на ребро. Перегородка обеспечивает повышенное нагревание верхней части печи. Каналы уменьшаются. Двадцать первый ряд похож на двадцатый, чистки перекрывают, у перегородки кладут кирпич только плашмя. С правой стороны стенку у каналов перекрывают в четверть кирпича. Двадцать второй ряд кладут из кирпича плашмя, как и предыдущий. Устраивают два канала с правой стороны печи, для чего укладывают два кирпича, примыкающих к внутренней перегородке. Двадцать третий ряд выкладывают, как показано в порядовке, но над одним из каналов, выходящих на переднюю сторону, ставят нижнюю задвижку. Двадцать четвертый и двадцать пятый ряды одинаковы, нужно только соблюдать перевязку швов. Двадцать шестой ряд перекрывает верхнюю камеру с оставлением двух каналов. Выкладывают этот ряд несколько больше предыдущих (на половину кирпича по длине и ширине). Для этого во все стороны напускают четверть кирпича, образуя карниз. Двадцать седьмой ряд — второй ряд перекрытия верха печи или камеры. На нем ставят верхнюю задвижку, которой закрывают печь после топки. Двадцать восьмой и двадцать девятый ряды показывают кладку трубы в пятерик размером 260 х 130 мм. Эти ряды чередуются между собой во время кладки трубы.

Комментарии запрещены.