Сделаем газ?В последнее время на рынке появилась новая разновидность твердотопливного оборудования — газогенераторные котлы на древесном топливе. В них используется пиролизное горение. Эти котлы лишены одного из главных преимуществ традиционных теплогенераторов на твердом топливе — независимости от электроэнергии. Однако имеют они и множество неоспоримых достоинств: высокий КПД, экологичность, возможность управления процессом сжигания топлива.

В этих устройствах топливо не разгорается пламенем, а лишь тлеет, и процесс можно сделать более или менее интенсивным, изменяя количество подаваемого воздуха. Газификация древесины давно известна и широко применяется в промышленных установках. В слой тлеющих углей, находящихся в бункере для топлива, вентилятором подается первичный воздух.

В результате образуется горючий генераторный газ, состоящий в основном из СО. Газ проходит через керамическую форсунку, где смешивается с дополнительным (вторичным) воздухом. Газовоздушная смесь воспламеняется в камере сгорания, соприкасаясь с катализатором, при этом сгорают и тяжелые соединения, и частицы сажи. В сравнении с котлами поверхностного горения газогенераторные котлы вырабатывают дымовые газы, практически не содержащие токсичных и иных примесей.

Растапливаются котлы традиционно или с помощью системы электрического поджига. Однако в качестве топлива для них применяют только сухие поленья (влажность — до 20 %). Считается, что в общем случае для газификации могут использоваться сухие брикеты, опилки, стружка, щепа, обрезки, смесь дров и древесных отходов, некоторые виды торфа, смесь древесных отходов и торфа, а также отходы пищевой и легкой промышленности, содержащие целлюлозу.

Если топливо, а также расход первичного и вторичного воздуха подобраны правильно, генераторный газ горит пламенем практически белого цвета. При повышении влажности твердого топлива понижается теплотворная способность газа, увеличивается образование копоти, дегтя и конденсата. Большинство производителей предусматривают возможность управления котлом от комнатного программатора.

На пульт управления выводятся параметры работы котла (температура теплоносителя, сигналы об аварийных ситуациях, режим действия вентилятора и т. д.). Как правило, газогенераторные котлы используются в отопительных системах с принудительной циркуляцией теплоносителя. Все они являются одноконтурными и горячей бытовой воды не производят.

Оставить комментарий