Расположение печей в помещенияхДля обогрева одного или нескольких смежных помещений применяют разнообразные варианты размещения отопительных печей. В зданиях, где проектом не предусмотрены места установки отопительных печей, выбор места для их возведения определяют предполагаемым местом размещения дымохода. Наиболее целесообразно устанавливать отопительные печи возле внутренних капитальных стен, в которых устраивают дымовые каналы.

Печь размещают с таким расчетом, чтобы вся ее наружная поверхность обогревала наибольшее количество помещений, занимая при этом минимум полезной площади. Для отопления одного помещения не рекомендуется устанавливать печь вплотную к стенам, так как одна или две стороны печи, примыкающие к стенам здания, не будут участвовать в теплоотдаче. Наиболее практична открытая установка отопительной печи, при которой весь ее массив отдает аккумулированную теплоту непосредственно в помещение.

В этом случае между стеной здания и боковыми стенками печи остается воздушный промежуток — отступка, ширина которой должна составлять 0,14-2 м. Уменьшение первого значения ширины (0,14 м) отрицательно влияет на теплоотдачу стены, находящейся в отступке, а увеличение его более 2 м запрещено, так как длина перекидных рукавов для подключения последнего дымо-оборота печи в дымовой канал или дымовую трубу не должна превышать этой величины. Для отопления двух смежных помещений наиболее удобно размещать печь во внутренней перегородке. Угловая и прямоугольная печи, расположенные во внут ренних перегородках здания и обогревающие три смежных помещения.

Основным преимуществом такого размещения печи является простота возведения дымовой трубы, которая опирается на одну из внутренних перегородок. При этом необходимо учитывать, что толщина перегородки, на которой возводят дымовую трубу, должна быть не менее 250 мм (1 кирпич). Отопительная печь, обогревающая четыре смежных помещения.

Для отопления веранды и двух небольших помещений дачных или садовых домиков применяют вариант размещения печи. При таком расположении передняя стенка печи, на которой устанавливают топочные и поддувальные дверки, выходит в помещение веранды, а боковые и задняя стенки находятся между внутренними перегородками. Благодаря такому решению максимально экономится полезная площадь помещений, а продукты сгорания (дым, зола) не загрязняют жилые помещения.

При размещении отопительных печей, теплоотдача их поверхностей, обращенных в каждое помещение, должна соответствовать теплопотерям этих помещений. Широко распространен совмещенный вариант установки отопительной печи и камина в смежных помещениях дачных и садовых домиков. При таком размещении продукты сгорания топлива отводятся в один общий дымоход.

Таким способом можно размещать и две отопительные печи. Для более удобного обслуживания и топки печь устанавливают в глубине помещения, но ближе к двери. Такое размещение позволяет освободить наиболее ценную часть полезной площади.

При капитальных ремонтах зданий печи необходимо устанавливать как можно ближе к существующей дымовой трубе и так, чтобы топка производилась из коридора или другого нежилого помещения.

Оставить комментарий

Последние публикации