Простая печьЭту печь несложно сложить и в дальнейшем так же легко обслуживать. Кладут ее из обычного керамического кирпича; допускается применение кирпича-сырца. Приборов требуется совсем немного: заслонка и дымовая задвижка. Самая простая печь имеет размеры 1270 х 1650 мм; высота печи до потолка — 2380 мм, до перекрыши (полатей) — 1540 мм. Теплоотдача печи при одной топке в сутки составляет 2100 ккал/ч (2442 Вт), при двух — 3000 ккал/ч (3489 Вт). Задняя и боковые стенки при одной топке в сутки выделяют по 1200 ккал/ч (1395 Вт), передняя стенка — 400 ккал/ч (465 Вт), перекрытие — 500 ккал/ч (581 Вт). При двух топках соответственно 1750,550 и 700 ккал/ч (2035,639,814 Вт). Такой печью можно отапливать помещение площадью 20-30 м2. Под шестком имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений для топки.

Для кладки печи этой конструкции понадобятся такие материалы и приборы: кирпич керамический — 1610 шт.; глина — 66 ведер; песок — 60 ведер; дымовая задвижка размером 300×300 мм (лучше две); самоварник размером 130 х 130 мм; заслонка размером 430 х 340 мм. Кирпич рекомендуется перебрать и лучший использовать для кладки свода, стенок горнила и пода. Первый ряд кладут из целого кирпича.

Второй ряд выкладывают в виде колодца для образования подпечья. Третий, четвертый и пятый ряды кладут, как и второй; соблюдение перевязки швов обязательно.

Свод закладывают с пятого ряда с продолжением до восьмого. Обязательно вытесывание пят и установка опалубки. С передней и задней сторон свод опирают на стенки.

Восьмой, девятый и десятый ряды показывают кладку стенок печи с устройством холодной печурки в девятом и десятом рядах. Одиннадцатый ряд кладется, как и десятый, с перевязкой швов.

Он перекрывает печурку. Колодец над сводом заполняют засыпкой, которую выравнивают и уплотняют так, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке горнила. Двенадцатый ряд показывает настилку пода с укладкой кирпича на песок без глиняного раствора.

Чтобы под был ровнее, его посыпают песком и затирают кирпичом, удаляя все заусеницы. Тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды показывают закладку шестка, устья печи и варочной камеры. Кладку стенок выполняют толщиной в три четверти кирпича — 190 мм (половина и четверть кирпича).

Их не связывают между собой, а только перевязывают швы. Здесь же показан порядок устройства замков у устья печи (кирпичи стесаны под утлом 45°). Подъем от устья к задней стороне печи — 30 мм. Семнадцатый ряд полностью оформляет заднюю стенку и устье по форме горнила. На боковых стенках кладку в четверть кирпича стесывают для образования пят. Ставят опалубку, по которой будет выкладываться свод. Чаще всего с этого ряда заканчивают кладку свода. В восемнадцатом ряду показан полностью законченный свод, который кладут с тщательной перевязкой швов и постановкой замкового кирпича, и кладут стенки. Девятнадцатый ряд, выложенный в виде арки, перекрывает проем над шестком. Одновременно кладут стенки печи, выравнивая тем самым кладку свода. Двадцатый ряд кладут с уменьшением отверстия над шестком и выравниванием стенок печи. Двадцать первый ряд начинают класть, как девятнадцатый, с соблюдением перевязки швов. Двадцать второй ряд полностью выравнивает кладку над сводом и продолжает уменьшать отверстие над шестком. В этом ряду закладывают самоварник. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, чтобы обеспечить лучшее движение газов. Здесь закладывают ящик для сбора сажи, также со стесыванием кирпича (разрез А-А). С двадцать третьего по тридцать второй ряд показана кладка перетрубья. В двадцать третьем ряду заканчивают кладку самоварника и ящика для сбора сажи. Все ряды выполняют согласно порядовкам, с постановкой двух задвижек и устройством канала дымовой трубы сечением 260 х 260 мм. Выше тридцать второго ряда кладут трубу. Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из уголка с полкой 25 мм. Весьма желательно изготовить также раму из полосы или уголка и вставить ее в кладку устья, закрепив соответствующим образом. В данном случае она будет опалубкой при выполнении арки.

Оставить комментарий

Последние публикации