Признаки горенияСпециалисты различают горение по нескольким признакам. Так, диффузное горение происходит при раздельной подаче в зону горения горючего и окислителя (так горит, например, газ в бытовых плитах); горение предварительно смешанной среды (бензиново-воздушная смесь в двигателях внутреннего сгорания — оно не рассматривается, а упоминается для полноты картины). В зависимости от среды горение может быть беспламенным, твердофазным, автогенным; еще один вид горения — тление. Примером беспламенного горения может служить каталитическое окисление органических веществ на поверхности катализатора — так ведет себя этанол на поверхности платиновой черни.

Твердофазное горение происходит в смесях неорганических и органических порошков; оно не сопровождается заметным газовыделением и приводит к получению конденсированных продуктов. В качестве промежуточных веществ образуются газовые и жидкие фазы, не покидающие, однако, горящую систему. Автогенное горение в основном упоминается при описании технологий сжигания отходов.

Для его поддержания необходимо определенное процентное сочетание горючих материалов, влаги и золы. Тление — вид горения, при котором пламя не образуется, а зона горения медленно распространяется по материалу. Тление обычно наблюдается у пористых или волокнистых материалов с высоким содержанием воздуха или пропитанных окислителями.

Огонь является основной фазой процесса горения и имеет свойство к самораспространению по затронутым им другим горючим материалам. Собственная температура огня зависит от источника, вызвавшего реакцию воспламенения, и от материалов, участвующих в реакции горения. В зависимости от химического состава сгорающего вещества может варьироваться цвет пламени: соли натрия, например, окрашивают пламя желто-оранжевым цветом, углерод — голубым, калий — фиолетовым.

Процесс горения, происходящий в топке печи, заключается во взаимодействии горючей части топлива с кислородом воздуха. Чтобы вызвать горение и в дальнейшем поддерживать его, необходимо создать в топливнике достаточно высокую температуру. Например, для воспламенения дерева нужна температура более 300 °С, а угля — более 600 °С. В обоих случаях требуемую температуру получают, предварительно разжигая в топливнике легковоспламеняющиеся материалы — бумагу, стружку, солому.

Процесс горения в печах протекает при температуре 800-900 °С (для дров) и 1000-1200 °С и даже выше (для угля). Высокая температура поддерживается благодаря выделению теплоты в процессе горения, которое, в свою очередь, осуществляется за счет непрерывного поступления к топливу кислорода воздуха.

Воздух в топливник поступает через зазоры в колосниковой решетке. При отсутствии колосниковой решетки воздух попадает в топливник только через топочную дверку (топливник с глухим ходом). В этом случае воздух не может равномерно проходить сквозь толщу топлива и обеспечивать полное его сгорание.

Таким образом, печи с колосниковой решеткой работают лучше, чем без нее. В разные периоды топки в топливник необходимо подавать различное количество воздуха. Количество подаваемого воздуха, а следовательно, и количество кислорода должно соответствовать количеству сжигаемого топлива. Если в топливник поступает слишком много воздуха, то снижается температура в зоне сгорания и вместе с ней — качество сгорания топлива.

При недостаточном притоке воздуха в топливник горение протекает неравномерно, так как появляются продукты неполного сгорания, что легко увидеть по изменению цвета пламени и дыма — дрова горят темно-красным пламенем, а из трубы идет густой чер-. ный дым. При неполном сгорании каждый атом углерода соединяется только с одним атомом кислорода, в результате образуется не углекислый газ С02, а угарный СО. В состав каждого вида топлива в основном входят водород и углерод. При полном сгорании водорода образуется водяной пар, углерода — углекислый газ. Водяные пары, образующиеся в результате горения, уносятся вместе с дымом в атмосферу. Если по каким-либо причинам стенки дымовых каналов оказываются недостаточно прогретыми, то водяные пары, соприкасаясь с ними, охлаждаются и оседают на стенках каналов в виде капель воды. Если это явление повторяется часто, то стенки дымовых каналов пропитываются влагой и в конечном итоге начинают разрушаться.

Комментарии запрещены.