Печные приборыПечные приборы специальные изделия, предназначенные для обеспечения оптимального режима работы и безопасного обслуживания печей и других генераторов тепла. Для изготовления печных приборов используют сталь и чугун. Чугунные приборы предпочтительнее стальных, поскольку они меньше подвергаются износу и коррозии от разрушающего действия высоких температур.

К печным приборам относят задвижки и печные вьюшки, топочные и поддувальные дверки, прочистные дверки и чистки, колосниковые решетки и колосники, чугунные плиты, духовые шкафы и т. д. Задвижка служит для регулирования тяги в дымовой трубе во время топки и отключения прибора от трубы по ее окончании. Задвижка состоит из чугунного движка и рамки.

Движок, передвигаясь в пазах рамки, изменяет площадь сечения входного отверстия дымовой трубы, вследствие чего уменьшается или увеличивается разрежение. Чтобы обеспечить наиболее плотное закрытие дымовой трубы после окончания топки печи или камина, рекомендуется устанавливать две задвижки (одну над другой).

Размеры задвижек в свету — 120×225,130х 130 или 130×130 мм. Печная вьюшка представляет собой чугунную рамку с отверстием, перекрываемым блинком и крышкой. Благодаря двойному перекрытию отверстия вьюшки исключается возможность проникновения холодного воздуха в корпус печи, что обеспечивает более длительный период ее остывания. Размер вьюшки по рамке — 280 х 280 мм, диаметр отверстия — 174 мм. Топочные герметические дверки изготавливают прямоугольными и круглыми.

Плотность закрывания герметических дверок достигается при помощи несложного устройства, которое представляет собой планку с прижимным винтом. При закручивании этого винта, расположенного в середине планки, давление передается на чугунное полотно, которое плотно прижимается к рамке прибора.

Размеры топочной герметической круглой дверки — 285×285 мм, прямоугольной — 280×235, 220×225, 250×250, 270 x225 мм. Поддувальные дверки служат для регулирования силы тяги и подачи воздуха под колосниковую решетку. Количество воздуха, поступающего через поддувальную дверку, в значительной степени зависит от силы тяги дымовом тРубы.

Тягу в дымовой трубе регулируют изменением положения движка чугунной задвижки и полотна поддувальной дверки. Через поддувальную дверку удаляют золу, которая собирается в зольнике печи. Поддувальные герметические дверки изготавливают овальными и прямоугольными.

Размеры овальной дверки — 205 х 165 мм, прямоугольной — 250 х 190, 240 х 160, 250 х 185 мм. Колосниковые решетки и одинарные чугунные колосники обеспечивают равномерный приток воздуха в топливник печи или камина через нижние слои горящего топлива. В результате этого в печах, работающих на твердом топливе, создаются благоприятные условия для поддержания процесса горения, который протекает во взаимодействии разогретых частей топлива с кислородом воздуха.

Колосниковые решетки могут укладываться цельными либо набираться из отдельных одинарных колосников. Для топок значительных размеров обычно используют одинарные колосники, так как не всегда можно приобрести цельную колосниковую решетку соответствующего размера. В цельных решетках выполняют специальные прорези, через которые воздух подается в зону горения.

Колосниковые решетки или одинарные колосники укладывают так, чтобы их прорези были направлены вдоль топливника. Зазор между отдельными звеньями колосниковой решетки или одинарными колосниками зависит от вида применяемого топлива. В печах, работающих на каменном угле, общая площадь зазоров, предназначенных для прохода воздуха, должна быть больше, чем у работающих на дровах, поэтому колосниковые решетки для угля изготавливают более массивными.

Размеры колосниковых решеток — 230 х 170, 250 х 180, 300 х 205, 300 х 255, 350 х 205 мм. Прочистные дверки и чистки служат для облегчения очистки дымовых каналов от сажи, засорений и строительного мусора. Их устанавливают в местах возможного накопления золы, сажи и разложения строительных материалов в стенках печи или дымовой трубы, расположенных в нижней части дымовых каналов и дымооборотов.

Размеры прочистных дверок — 150×95, 150 х 160 мм. Лапки к рамкам дверок крепят для того, чтобы можно было прочно укрепить дверку в печной кладке. Для этой цели используют полосовую сталь, которую прикрепляют к двум сторонам дверок длиннее на 200-300 мм, и к ней приклепывают лапки или же эти полоски берут Длиннее дверки на 400-500 мм, отгибают и изгибают лапки.

Закреплять дверки проволокой непрактично. Плиты (верхний чугунный настил) относят к печным приборам, которыми оборудуют кухонные печи.

Они могут состоять из цельной плиты либо плиты с одним или двумя отверстиями для конфорок различных диаметров. Для оборудования кухонных плит применяют также чугунные настилы, которые собирают из нескольких отдельных наборных плит.

Размеры одно-конфорочных плит с фальцами — 470×320, 480×320, 620×320, 660×320, 710×320 мм; двухконфорочных — 565×320, 590×350, 710×410, 760×455 мм; глухих ребристых плит — 260x 160, 350×225, 590×350, 600×400, 710×410, 760 х 455 мм; глухих плит с фальцами — 470 х 190, 600 х 250, 620 х 190, 660 х 190, 710 х 190 мм. Розетки представляют собой стальные пластинки с фигурными отверстиями, вставляемые в разделку, которая закрывает отступку печи. Через отверстия происходит обмен воздуха отстуики и помещения. Душники изготавливают в виде квадратной рамки с круглым отверстием, закрываемым цилиндрической крышкой; вставляются в стенку печи.

Духовой шкаф изготавливают из листовой стали толщиной 0,5-3 мм. К передней его части приклепывают или приваривают чугунную или стальную раму с откидной или двухстворчатой дверкой. Духовки применяют для выпечки хлеба, пирожков, запеканок и т. д. С внутренней стороны короба к его боковым стенкам крепят стальные уголки, по которым двигают противни для выпекаемых изделий или решетки для сушки продуктов.

Элементы духовки соединяют заклепками, сваркой или фальцовым швом. Духовой шкаф вставляют или вмазывают в печную кладку кухонного очага или другой печи.

Он нагревается с пяти сторон отходящими горячими дымовыми газами, которые быстро разрушают сталь, поэтому толщина материала имеет определенное значение. Основные размеры шкафов (духовок) зависят от размеров печи или плиты. Для плит и печей средних размеров шкафы делают длиной 450-500 мм, шириной 300-360 мм, высотой 250-300 мм. Водогрейные коробки изготавливают из алюминия, оцинкованной и нержавеющей стали.

В них нагревают воду для различных хозяйственно-бытовых нужд. Размеры водогрейных коробок — 400 х 190×420 мм. Флюгеры и дефлекторы бывают разных конструкций и служат для предохранения кирпичной кладки верхнего оголовка печной трубы от атмосферных воздействий, улучшения тяги дымовых газов и предохранения их от опрокидывания (когда дым направляется обратно в печь) во время ветреной погоды.

Изготавливают их из листовой стали, желательно толстой — это продлевает срок службы. Печные приборы многообразны по своим размерам и сортаменту, так как в разных местах их делают по разным стандартам. Различны также формы и конструкции отопительных и отопительно-варочных печей, а это не всегда позволяет использовать печные приборы строго определенных размеров.

При кладке новых печей может быть использована старая фурнитура при условии, естественно, что она находится в хорошем состоянии. Приборы, бывшие в употреблении, следует внимательно осмотреть; дефектные применять не следует, так как они быстро придут в негодность и потребуют замены, что повлечет за собой переделку печи.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Последние публикации