Печь с плитой и обогревательным щиткомТакие русские печи гораздо лучше. Щиток очень хорошо нагревается за счет системы дымооборотов, а конструкция печи позволяет при необходимости использовать только плиту. Для топки используют то же топливо, что и для обычной русской печи.

Размеры печи — 1650 х 1530, высота до потолка — 2380 и до полатей — 1540 мм. Теплоотдача печи при одной топке В сутки — 4000 ккал/ч (4652 Вт), при двух — 5600 ккал/ч (6513 Вт). При одной топке в сутки передняя стенка выделяет 400 ккал/ч (465 Вт), задняя — 1000 ккал/ч (1163 Вт), левая — 1400 ккал/ч (1628 Вт) и правая — 1200 ккал/ч (1395 Вт); при двух топках — 500,1400, 2000 и 1700 ккал/ч (582, 1628, 2326, 1977 Вт) соответственно. Под шестком с левой стороны печи располагается топливник для щитка, плиты и водогрейной коробки. По желанию плиту летом можно использовать только для приготовления пищи с выпуском дымовых газов прямо в трубу.

В холодное время года горячие газы направляются в щиток, нагревая его. При этом задвижку 10 закрывают, а задвижку 9 оставляют открытой (разрез А-А). Топливник щитка или плиты работает на всех видах твердого топлива. При использовании каменного угля или антрацита топливник выкладывают из огнеупорного кирпича. Варочная камера работает практически на любых видах твердого топлива, за исключением каменного угля. Такой печью можно отопить помещение (дом) площадью 30-40 м2. Располагать печь рекомендуется так, чтобы боковая стенка со щитком выходила в комнату, отделенную глухой перегородкой. Для кладки печи этой конструкции понадобятся такие материалы и приборы: кирпич красный керамический — 2000 шт.; глина с песком — 170 ведер; топочная дверка размером 140 х 250 мм; самоварная дверка размером 130 х 130 мм или круглый самоварник; f поддувальная дверка размером 130 х 130 мм; две дымовые задвижки размером 300×250 и 300 х 170 мм; колосниковая решетка размером 260 х 280 мм; а? настил из пяти чугунных плит размером 180 х 445 мм с двумя конфорками; заслонка размером 430 х 340 мм; водогрейная коробка размером 400 х 160 х 280 мм; иодтоночный лист из кровельного железа размером 500 x700 мм; вьюшка 0220 мм с дверкой размером 140 х 25 мм; стальной уголок 25 х 25 мм длиной 1150 мм; два куска стальной полосы 4 х 25 мм длиной по 1100 мм. Имеющиеся в печи две чистки закрывают дверками размером 130 х 130 мм или закладывают кирпичом. Водогрейную коробку можно сделать из оцинкованной стали. В первом ряду наружные стороны можно выполнить из целого кирпича, а середину заложить половинками и четвертками. Второй ряд кладут стенками разной толщины, соблюдая перевязку швов. Третий и четвертый ряды кладут одинаково. Сначала на втором ряду ставят поддувальную дверку, закрепляют ее кладкой и оставляют против нее зольник (поддувало). В этом же ряду оставляют чистку. В результате получается зольник и канал, отгороженный стенкой толщиной в кирпич. Сверху канал перекрывают перемычкой. Острый угол внутри канала закругляют. Пятый ряд перекрывает чистку и дверку поддувала. Боковые стенки кладки стесывают для образования пят, устраивают опалубку для кладки свода. На этом своде будет лежать засыпка, необходимая для укладки пода. Шестой ряд кладут согласно порядовке, с полным выполнением свода, подъем которого доходит до восьмого ряда. Выложив свод, опалубку убирают, выкладывают стенки с установкой водогрейной коробки. В седьмом ряду выкладывают стенки и перекрывают ранее устроенный канал, оставляя над ним три отверстия для вертикальных каналов: один — около водогрейной коробки и два — в обогревательном щитке. Пространство между сводом и стенками заполняют глиняным раствором. В восьмом ряду кромки кирпичей, укладываемых над поддувалом, стесывают для образования наклонных поверхностей. Колосниковую решетку укладывают так, чтобы она лежала свободно (компенсационный зазор должен составлять не менее 10 мм с каждой стороны). В девятом ряду с левой стороны печи против колосниковой решетки ставят и закрепляют топочную дверку для топливника плиты и щитка. Каналы остаются без изменений. С задней стороны топливника (около водогрейной коробки) кирпич стесывают под углом 45°. Образованный уклон обеспечивает скатывание топлива на колосниковую решетку (разрез А-Л). Десятый ряд перекрывает водогрейную коробку двумя кирпичами со стесанными гранями, срезая тем самым острые углы в канале и топливнике. В этом ряду со стороны щитка закладывают чистку и оставляют четыре канала. Самый длинный из них и два канала покороче находятся в щитке. В процессе кладки над сводом образуется как бы ящик, который заполняют засыпкой из мелкого сухого гравия, смешанного с промытым песком, или из крупнозернистого песка. Засыпку тщательно уплотняют. Впрочем, эту работу можно выполнить и после кладки одиннадцатого ряда. Если в качестве засыпки используется гравий, то его выравнивают по десятому ряду кладки, а в одиннадцатом сверху засыпают сухой песок, выравнивая гравий. Засыпка делается с подъемом к задней стенке. В процессе эксплуатации печи засыпка, являясь нижней частью пода, служит аккумулятором тепла для варочной камеры. Одиннадцатый ряд похож на десятый. Дверку топливника перекрывают, чистку оставляют. Вместо четырех каналов оставляют три со стороны щитка; один из них прямо идет в трубу. Песок выравнивают, придавая ему необходимый наклон. Двенадцатый ряд показывает сплошную кладку стенок и пода печи. Если под настилается сразу же, то сначала нужно выложить в четверть кирпича заднюю стенку варочной камеры. Лучше же под настилать после того, как вырисовались контуры варочной камеры, т. е. после двух-трех рядов кладки. Впрочем, часто это делают после кладки печи полностью. Со стороны щитка остаются три канала, самый длинный из которых — средний. Настил из чугунных плит укладывают на тонком слое глиняного раствора горизонтально, образуя тем самым шесток. С передней стороны уложенных плит укладывают уголок, предохраняя кладку от быстрого расстройства. Чистку перекрывают. Под печи должен быть размером 950 х 890 мм с подъемом от шестка к задней стенке камеры на 30-40 мм. Под настилают по засыпке из отборного кирпича без раствора, начиная от шестка. Выложенный под посыпают мелким песком и тщательно протирают кирпичом, сглаживая неровности. Чем ровнее под, тем легче передвигать по нему посуду. Швы между кирпичами засыпают мелким песком или золой. Тринадцатый ряд показывает кладку стенок варочной камеры толщиной 3А кирпича (190 мм). С наружной стороны ее выполняют вполкирпича, с внутренней — из кирпича на ребро. Таким образом делают только три стенки: боковые и заднюю. Стенки шестка закладывают вполкирпича. Такой же толщины выполняют переднюю стенку варочной камеры с отверстием-устьем, через которое в печь загружают топливо и ставят посуду. Устье лучше всего выкладывать по дуге, выполненной из стальной полосы или уголка с приклепанными лапками, которыми ее закрепляют в кладке. Между дугой и кирпичной кладкой рекомендуется проложить слой асбеста, чтобы закрыть щель, так как глиняный раствор сравнительно быстро выкрашивается. По обеим сторонам передней стенки варочной камеры остаются щечки шириной по 250 мм. В обогревательном щитке ранее оставленный длинный горизонтальный канал перекрывают; в результате получается пять каналов, разделенных стенкой толщиной вполкирпича. Эти каналы остаются без изменений до двадцать восьмого ряда. Четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды выполняют согласно порядовкам. Кирпич, укладываемый на ребро (боковые стенки), рекомендуется слегка наклонять внутрь камеры. За счет утолщения шва или вставки тонких пластинок кирпича можно эти стенки как бы закруглить, но можно и оставить вертикальными до пят закладываемого свода. Семнадцатый ряд завершает кладку передней и задней стенок варочной камеры по форме свода. Высота передней стенки, считая от пода, — 480, задней — 510 мм. При кладке свода под опирается на стенки. Внутри камеры, на ее боковых сторонах, выложенных в четверть кирпича, выполняют пяты, стесывая для этого кирпич. Устанавливают опалубку для кладки свода, который выполняют от пят к середине. Если по окончании работ опалубку трудно вынуть, ее выжигают, но лучше все же делать ее разборной. В восемнадцатом ряду заканчивают кладку свода. Работу ведут попеременно то с одной, то с другой стороны, укладывая один-два ряда. В этом ряду перекрывают шесток, для чего с наружной стороны укладывают уголок, а изнутри — стальную полосу; в дальнейшем на них будет опираться перетрубье. Применять деревянный брус вместо металла запрещено. С этого ряда начинают выкладывать печурки шириной 150-200 и высотой 210 мм с перегородками между ними вполкирпича. Перекрывают печурки последним или предпоследним рядом кладки и обязательно целым кирпичом. Он должен опираться на стенки перегородки по 25 мм с каждой стороны. Свод имеет подъем к задней стенке. Горячие газы сначала направляются к задней стенке и способствуют более сильному нагреванию камеры. Кроме того, они задерживаются под сводом, чему способствует газовый порог высотой 160 мм, устроенный над устьем варочной камеры. Таким образом, хорошо нагреваются не только свод и стенки, но и под. Подъем пода к задней стенке обеспечивает более полное сгорание топлива, находящегося вдали от устья. В девятнадцатом ряду при кладке стенок с левой стороны перетрубья с двух сторон стесывают кирпич, образуя пяты для кладки перекрытия под отдельный канал самоварника. Кирпичи, примыкающие к своду, в процессе кладки стенок также стесывают, чтобы они ложились плотнее. Начиная с этого ряда, перетрубье постепенно укорачивается (закладывается кирпичом), что необходимо для образования полки-ящика для сбора выпадающей из трубы сажи. Полку-ящик выкладывают по двадцать третий ряд включительно. Сверху и с нижней стороны этого ящика кирпич стесывают (разрез А-А). Двадцатый ряд выполняют по порядовке, устраивая перекрытие под каналом для самоварника. Перетрубье уменьшается по длине. Кирпичи, укладываемые на свод, стесывают. В двадцать первом ряду перетрубье уменьшается еще. Стенки печи над сводом выравнивают за счет укладки раствора разной толщины (у перетрубья — толще, разрез В-В). Таким образом своду придается необходимый уклон. Двадцать второй ряд выравнивает перекрытие над сводом. В этом ряду ставят самоварник или дверку размером 130 х 130 мм. Верх полки-ящика стесывают (на схеме это показано штриховкой). В двадцать третьем ряду кладут перетрубье и щиток. Здесь заканчивается кладка ящика для сбора сажи. Двадцать четвертый ряд кладут, как и двадцать третий. Отверстие перетрубья увеличивают, самоварник перекрывают. Двадцать пятый и двадцать шестой ряды схожи с предыдущим. Их выкладывают с соответствующей перевязкой швов. Двадцать седьмой ряд перекрывает перетрубье, что необходимо для установки вьюшки. В этом ряду ставят задвижку 10 размером 300 х 250 мм с передней стороны печи в канале трубы и задвижку 9 размером 300 х 170 мм — с правой стороны печи, т. е. в щитке. Таким образом, последний канал щитка перед выходом в трубу перекрывается (разрез Б-Б). Двадцать восьмой ряд кладут с перекрытием перетрубья, установкой дверки и вьюшки (разрезы А-А и Б-Б). Двадцать девятый ряд кладут по порядовке. Из пяти каналов со стороны щитка остаются три, средний — самый маленький. Тридцатый ряд выполняют так, что из трех каналов остаются только два горизонтальных; при этом один из них берет начало от вьюшки. Тридцать первый ряд образует горизонтальный канал от самоварника к трубе. Для перекрытия этого канала его сужают, укладывая с внутренней стороны перетрубья четверти кирпича. Тридцать второй ряд перекрывает все каналы, за исключением трубы сечением 250 х 380 мм. Тридцать третий ряд кладут, как и тридцать второй, соблюдая перевязку швов и уменьшая сечение канала трубы до 250×250 мм. Тридцать четвертый ряд показывает кладку шейки печи в шесть кирпичей без изменения сечения канала. Шейку кладут до распушки. Улучшенная печь «Теплушка» В отличие от описанных печей, печи улучшенных конструкций нагреваются до самого пола. Однако их кладка, например печи «Теплушка», отличается сложностью и требует определенных навыков. Улучшенная русская печь с отопительным щитком хороша тем, что только небольшая часть горячих газов выпускается из варочной камеры в трубу через устье и перетрубье для поддержания необходимой тяги, а остальные газы направляются в дымообороты отопительного щитка, минуя перетрубье. Печи под общим названием «Теплушка» представляют собой общую камеру-колпак от пола до свода, разделенную подом на две части: верхнюю варочную камеру и нижнюю отопительную камеру. Варочная камера такая же, как и у классической русской печи, она так же закрывается заслонкой, но более плотно. Для поддержания пода печи внутри отопительной камеры имеется несколько столбиков. Отопительная и варочная камеры соединены между собой четырьмя отверстиями, расположенными по бокам пода. Через эти отверстия газы из топливника. Печь «Теплушка» имеет сравнительно небольшие размеры, расходует меньше топлива, выделяя при этом в 2,5 раза больше тепла, чем русская печь таких же размеров; кроме того, для топки русской печи нужно почти три часа, а «Теплушки» — полчаса, максимум час. Еще одним неоспоримым достоинством «Теплушки» является то, что она обогревает помещение но всей высоте; разница температур при этом составляет всего 2-3 °С. При этом «Теплушку» можно топить и как обыкновенную русскую печь. Расход материалов, а следовательно, и стоимость — такие же, как и у русской печи аналогичных размеров. Для топки могут использоваться все виды твердого топлива, за исключением каменного угля. Печь «Теплушка» с кухонным очагом имеет размеры 1290 х 1290 мм, высоту — 2380 и 1680 мм соответственно. Теплоотдача при двух топках в сутки — 3200 ккал/ч (3721 Вт). Кухонная плита 14 расположена в шестке. Этой печью можно отопить дом площадью до 35 м2. С боку шестка расположена дымовая труба, имеющая внизу два отверстия 7, через которые из отопительной камеры 2 удаляются остывшие газы. Через отверстие 16 (задвижка прямого хода) дымовые газы от плиты направляются в трубу. Выше этого отверстия расположено отверстие 6 (задвижка летнего хода), через которое в летнее время выпускаются газы из варочной камеры 1. Для удаления газов, выходящих из печи при открытой заслонке 12, и вентилирования во время топки плиты служит верхняя задвижка 13. Тягу в дымовой трубе регулируют задвижкой 10, работу плиты — задвижкой 16; через последнюю газы из топливника 15 могут направляться непосредственно в дымовую трубу. С помощью щитковой задвижки 17 можно направлять газы в нижнюю отопительную камеру или в дымовую трубу. Из отопительной камеры остывшие газы направляются в дымовую трубу через отверстия. Для постройки печи необходимы такие материалы и приборы: кирпич красный керамический — 1000 шт.; кирпич огнеупорный для кладки топливника — 50 шт.; глина — 40 ведер; песок — 28 ведер; две задвижки размером 260 х 260 мм; задвижка летнего хода размером 180 х 140 мм; две задвижки к плите размером 140 х 140 мм; колосниковая решетка размером 250 х 250 мм; колосниковая решетка размером 380 х 250 мм; вьюшка с отверстием — 230 мм; две топочные дверки размером 250 х 205 мм; дверка под вьюшку, вставляемую в трубу, размером 250 х 140 мм; две поддувальные дверки размером 250 х 140 мм; две прочистные дверки размером 130 х 140 мм; плита размером 700 х 400 мм с двумя конфорками; водогрейная коробка размером 500 х 120 х 280 мм; заслонка размером 450 х 350 мм с глазком, закрываемым круглой задвижкой-волчком; стальная полоса сечением 50×12 мм длиной 1 м (для перекрытия шестка над плитой); семь стальных полос сечением 25 х 2 мм длиной 1430 мм; четырнадцать стальных шайб 50 х 50 х 5 мм для связки или стягивания кладки (показаны квадратиками на порядовках и разрезах). Количества кирпича и глины достаточно для кладки печи до потолка, без трубы. Из рисунка видны особенности и сложность кладки. Однако эта печь весьма интересна. Пищу варят при закрытой заслонке и следят за процессом через глазок, открывая для этого задвижку-волчок. Прежде чем класть такую печь, рекомендуется выполнить ее макет. Надо учитывать, что в двадцать первом ряду над перекрытием выполняют засыпку толщиной 20- 30 мм кирпичным щебнем с глино-песчаным раствором.

Комментарии запрещены.