Не все так простоСреди достоинств всех металлических печей нередко называют их низкую, по сравнению с кирпичными, стоимость. И это действительно так, но система отопления — это не только печь. Пиролизным печам требуется высокая утепленная труба, так называемый сэндвич. С учетом потолочных разделок, прохода через крышу, зонта, заглушек и т. д. цена на изделие возрастает почти вдвое.

Многое в цене еще зависит и от качества приобретаемых материалов. Поскольку печи устанавливаются не на один сезон, то на материалах разумные хозяева обычно не экономят.

Ну и последнее — монтаж. Надежнее будет поручить его специалистам (тут и гарантии, и послегарантийное обслуживание). И вполне может случиться, что классическая кирпичная печь окажется не только не дороже, но дешевле своей металлической сестры.

При установке печей обязательно учитывается их безопасность. При изучении документации на металлическую печь порой выясняется, что расстояние от легкосгораемых конструкций до ее поверхностей должно быть не менее полуметра, а то и больше.

На практике это означает, что, хотя площадь самой печи меньше, чем, скажем, у русской, места в помещении она займет больше. Даже если оборудовать ее защитными экранами (а придется делать это с трех сторон) и уменьшить таким образом безопасное расстояние до 20 см, не так уж велик оказывается этот выигрыш, если он вообще есть: кирпичную печь можно расположить с минимальным зазором от сгораемых конструкций, так как температура ее поверхности в любом режиме невелика.

Получается, что узкая кирпичная печь («голландка», например) занимает заметно меньше места в помещении, чем металлическая. Кирпичная печь устроена таким образом, что, накопив тепло за сравнительно небольшой промежуток времени, отдает его в течение 12-24 ч. Металлические печи аккумулируют тепло значительно хуже. Получается, что за сутки металлической печи нужно «скормить» в два, три, а то и в четыре раза больше дров.

Об экономичности говорить не приходится. Еще один важный момент — температура отходящих газов. Если она низкая, то образуется конденсат.

Чем это грозит — известно. Если конвективную печь растапливать после длительного перерыва, ощущается характерный запах; это горят смолы, копоть и деготь, осевшие на стенках дымовой трубы. Неприятно, да и неполезно.

И хотя этот момент довольно кратковременный, забывать о нем нельзя. Кстати, ни для кого не секрет, что трубы конвекционных печей приходится чистить значительно чаще, чем кирпичных, иногда через три месяца постоянной эксплуатации. При этом постукивание по трубе больших результатов не дает, нужно либо лезть на крышу, либо пытаться почистить дымоход снизу.

Времени процедура занимает не так уж и много (если ее необходимость учтена на этапе выбора, проектирования и монтажа системы), но комфортности добавляет едва ли. Самая же неприятная особенность металлических печей — высокая температура наружной поверхности топочной камеры. Сама по себе она не страшна.

Но попадающая на поверхность пыль сгорает практически мгновенно, ей нужна для этого не такая уж и высокая температура, достаточно буквально 120-140 °С. Воздух, выходящий из труб, которые опоясывают топку, имеет температуру 60-90 °С, значит, поверхность топки должна быть гораздо горячее. Наружные стенки конвективной системы, поскольку обдуваются лучше, холоднее внутренних, которые являются наружными стенками топки.

Вот и получается, что засасываемая с током воздуха пыль сгорает, а продукты этого сгорания разносятся по отапливаемому помещению. В одном из СНиПов было указано, что в жилых помещениях запрещается использовать печи, более 5 % поверхности которых нагреваются до температуры 120 °С. Такие печи можно было применять только в местах временного пребывания людей. Этот момент и изготовители, и продавцы современных металлических печей не афишируют.

Итак, что же получается в остатке. К явным плюсам конвективных печей следует отнести высокую скорость нагрева помещения и достаточно длительное поддержание в нем комфортной температуры.

Если нужно быстро прогреть помещение при низких температурах, а перечисленные недостатки не кажутся существенными, можно смело остановиться именно на таких печах. Они годятся и как временное решение на этапе строительства, а также для отопления хозяйственных и технических помещений (кухни, гостиной, отделенной от спальни, мастерской, гаража).

Кирпичная печь хороша в первую очередь в доме, предназначенном для постоянного проживания. В ее активе экономичность, длительное поддержание комфортной тем: пературы за счет накопленного массивом тепла, отсутствие температурных пиков, пригоревшей пыли, мягкое, здоровое тепло.

В морозные дни серьезным недостатком кирпичной печи следует считать долгий прогрев помещения (если, конечно, речь идет о редко посещаемой даче). Длительная непрерывная топка негативно влияет на кирпичную кладку, разрушая ее, поэтому промороженную печь приходится растапливать крайне осторожно.

Но в весенне-осенний период кирпичная печь — вне конкуренции. При близких к 0 °С и положительных температурах прогревать ее долго не приходится. В помещении достаточно быстро становится сухо и тепло.

Спать в комнатах, отапливаемых кирпичной печью, значительно приятнее, и это ощущают даже абсолютно здоровые люди.

Комментарии запрещены.