КонденсатПри оптимальных условиях работы печи (температура отходящих газов при входе — 120-140 °С, при выходе из устья трубы — 100-ПО °С) и прогретой дымовой трубе водяные пары уносятся вместе с дымовыми газами наружу Выше уже говорилось, что при температуре на внутренней поверхности трубы ниже температуры точки росы водяные пары охлаждаются и оседают на стенках в виде мельчайших капель. Если это повторяется часто, кирпичная кладка стенок дымовых каналов и грубы пропитывается влагой и разрушается, а на наружных поверхностях трубы и стенках печи появляются черные смолистые отложения. При наличии конденсата резко ослабевает тяга, в помещениях ощущается запах гари.

Уходящие дымовые газы по мере охлаждения в дымоходах уменьшаются в объеме, а водяные пары, не изменяясь в массе, постепенно насыщают уходящие газы влагой. Температура, при которой водяные пары полностью насытят объем уходящих газов, т. е. когда относительная влажность последних будет равна 100 %, является точкой росы: содержащиеся в продуктах сгорания водяные пары начинают переходить в жидкое состояние. Температура точки росы продуктов сгорания различных газов — 44-61 °С Если газы, проходя по дымовым каналам, сильно охлаждаются и понижают свою температуру до 40-50 °С, то на стенках каналов и дымовой трубы оседают водяные пары, образующиеся в результате испарения воды из топлива и сгорания водорода топлива.

Количество конденсата зависит от температуры уходящих газов. Температура газов от сжигания твердого топлива обычно значительно выше, чем от сжигания газообразного. Относительно высокая температура уходящих газов от сгорания твердого топлива обеспечивает хороший прогрев дымовых каналов, в результате чего в них реже наблюдаются случаи конденсации и выпадения водяных паров на внутренней поверхности стенок.

Кроме того, количество водяных паров в продуктах сгорания газа значительно больше, так как они содержат большое количество водорода. Определить температуру выходящих газов можно простым способом.

Сухую лучину кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Через 30-40 мин вынимают лучину и соскабливают закопченный слой.

Если цвет лучины не меняется, значит, температура в пределах 150 °С; лучина желтеет (до цвета корки белого хлеба) — температура достигает 200 °С; стала коричневой (цвета корки ржаного хлеба) — 250 °С. Почерневшая лучина указывает на температуру 300 °С, а превратившаяся в уголь — 400 °С. При топке температуру печи следует регулировать так, чтобы у вьюшки она была в пределах 250 °С. Трещины и отверстия в трубе и печи, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению газов и образованию конденсата. Когда сечение канала трубы или дымохода выше требуемого, дымовые газы поднимаются медленно, охлаждаясь холодным наружным воздухом. Большое влияние на силу тяги оказывает также качество поверхности стенок дымохода: чем они более гладкие, тем тяга сильнее.

Шероховатости в трубе способствуют снижению тяги и задерживают на себе сажу. Большую роль играет и сам процесс горения.

Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300 °С, каменный уголь — при 600 °С. Нормальный процесс горения протекает при более высокой температуре: дерева — при 800- 900 °С, каменного угля — 900-1200 °С. Такая температура обеспечивает непрерывное горение при условии, что воздух (кислород) поступает без перерыва в необходимом для горения количестве. Когда воздуха в избытке, топливник охлаждается, а горение ухудшается, поскольку для него нужна высокая температура.

Не следует топить печь при открытом топливнике. При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, дым белый, почти прозрачный. Сажа на стенках каналов печи и трубы почти не откладывается.

Образование конденсата зависит также от толщины стенок дымовой трубы. Толстые стенки медленно прогреваются и дольше сохраняют тепло. Более тонкие стенки нагреваются быстрее, но плохо сохраняют тепло, быстро охлаждаются.

Толщина кладки кирпичных стенок дымовых труб, проходящих во внутренних стенах здания, должна быть не менее 120 мм (полкирпича), а толщина стенок дымовых и вентиляционных каналов, расположенных в наружных стенах здания, — 380 мм (полтора кирпича). Дымовые трубы из асбестоцементных или гончарных труб имеют незначительную толщину стенок, поэтому теплоизоляция их необходима на всем протяжении (при условии, что они не встроены в кирпичную кладку). Большое влияние на конденсацию водяных паров, содержащихся в газах, оказывает температура наружного воздуха.

Летом, когда температура относительно высокая, конденсация на внутренних поверхностях дымовых труб слишком мала, так как их стенки долго остывают: с хорошо прогретых поверхностей дымовой трубы влага мгновенно испаряется и конденсат не образуется. Зимой же, когда температура ниже 0 °С, стенки дымовой трубы сильно охлаждаются и конденсация водяных паров увеличивается. Если дымоход не утеплен, возникает повышенная конденсация водяных паров на внутренних стенках дымовой трубы, влага впитывается в стенки трубы, что вызывает отсыревание кладки.

Особую опасность это представляет зимой, когда под действием морозов в верхних участках (устье) образуются ледяные пробки. Не рекомендуется присоединять печи и другие генераторы тепла к дымовым трубам больших сечений и высоты: ослабевает тяга, выпадение конденсата увеличивается. Образование конденсата наблюдается и при присоединении печей к очень высоким дымовым трубам, потому что значительная часть температуры дымовых газов расходуется на прогрев большой поверхности теплопоглощения.

В многоканальных или бесканальных с большими внутренними тепловоспринимающими поверхностями печах горячие газы отдают много тепла и выходят в трубу сильно охлажденными, образуя много конденсата. При сооружении печи важно добиться правильной температуры выходящих газов. Это достигается сокращением площади внутренних тепловоспринимающих поверхностей или устройством небольших окошек, т. е. отверстий из топливника, в последний или последний и предпоследний дымоходы.

Например, если в печи имеется семь дымоходов, то, чтобы ликвидировать конденсат, один или два канала отключают, перекрывая тягу вверху и внизу, что повышает температуру газов. Каналы можно не отключать, а устроить из топливника окошки сечением 50 х 50 мм (для этого стесывают или скалывают один кирпич, уменьшая его длину). Наибольший эффект дает сокращение каналов или внутренних тепловоспринимающих поверхностей с дополнительным устройством окошек из топливника.

Комментарии запрещены.