КирпичПечи сооружают из различных строительных материалов. Есть печи с дымоходами из металлических труб, которые заключены в стальной кожух с песчаной засыпкой. Существуют сборные печи из бетонных и керамических блоков. Однако самыми распространенными были и остаются печи из кирпича.

Керамический кирпич имеет множество разновидностей. Вид кирпича зависит от сырья, из которого он сделан, способа изготовления, пустотности и качества лицевой стороны. При изготовлении методом пластического формования кирпич получают из массы с высоким содержанием влаги, которую после выдавливания на ленточном прессе-экструдере нарезают на кирпичи.

Затем кирпич-сырец сушат и обжигают. При полусухом прессовании из специального порошка-шихты прессуют кирпичи, которые затем сушат и обжигают.

Этот способ дает возможность получить кирпич с более четкими гранями и углами, что позволяет применять его как лицевой материал. В настоящее время нормативные требования к кирпичу регламентируются ГОСТ 7484-78 «Кирпич и камни керамические лицевые.

Технические условия» и ГОСТ 530-95 «Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия».

Для кладки печей используют обычный керамический кирпич, не имеющий трещин и сколов. Размеры стандартного кирпича — 250 х 120 х 65 мм. На практике редко бывает так, чтобы весь приобретенный кирпич соответствовал 1-му сорту. Частенько попадается кирпич с обломанными углами, трещинами, пережженный или, наоборот, недожженный и даже разный по размерам.

Поэтому первым делом кирпич необходимо рассортировать. Кирпич нормального обжига имеет красный цвет, при УДаре по нему молотком издает чистый звук.

Глухой дребезжащий звук говорит о наличии трещин. Пережженный кирпич (железняк) отличается фиолетовым оттенком и большой прочностью. Он плохо поддается обработке, имеет незначительное водопоглощение, из-за чего плохо связывается раствором.

Может применяться для кладки фундаментов и оснований. Недожженный кирпич обладает меньшей прочностью и водостойкостью, чем нормальный. Он не пригоден для кладки дымовых труб над крышей.

Некоторые части печей выкладывают из тугоплавкого или огнеупорного кирпича. Если нет возможности его приобрести, допускается замена тщательно отобранным обыкновенным кирпичом.

Кирпич, бывший в употреблении, тщательно очищают от старого раствора и сажи. Класть его следует задымленной стороной внутрь кладки, так как следы сажи выступают в виде пятен через штукатурку и побелку. Весь кирпич, за исключением огнеупорного, перед кладкой необходимо погрузить в воду на 1-1,5 мин. Сухой кирпич при соприкосновении с кладочным раствором быстро обезвоживает его, снижая вяжущую способность последнего. При сочетании в кладке огнеупорного или тугоплавкого кирпича необходимо учитывать разницу размеров этих кирпичей. Промышленность выпускает огнеупорный кирпич размерами 250 х 123×65,233 х 113×65,250 х 150×65 мм, тугоплавкий — 235 х 123 х 65 и 230 х 113 х 65 мм. Сборно-блочные печи сооружают из готовых бетонных или керамических блоков, изготовленных на заводах.

Комментарии запрещены.