Изготовление кирпича-сырцаПечи до трубы можно класть из кирпича-сырца. Состав глиняного раствора для его изготовления подбирают вышеописанными способами (раздавливание шарика, сгибание и растягивание жгутика). В процессе подборки приходится смешивать два-три вида глины с различной пластичностью или с добавлением определенной дозы песка. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, лучше в сухом состоянии.

Перемешанные материалы поливают водой. Для этого в насыпанной глине устраивают посередине бороздку, наливают туда воду и перемешивают.

Количество воды зависит от влажности глины и ее пластичности! Если работу выполняют весной из свежевынутых материалов, то воды требуется меньше, летом — больше. От правильно подобранной смеси, тщательности ее перемешивания, необходимого количества воды зависит и прочность сырца.

Увлажнение глины перед самой формовкой приводит к ее неравномерному насыщению водой, т. е. к увеличению брака. Чтобы глиняная смесь для формовки была однородна, хорошо увлажнена и тем самым подготовлена для работы, ее следует увлажнять минимум за 10-12 ч до смешивания.

Чем больше времени глина увлажняется, тем выше качество сырца, и наоборот. Глину можно сначала размешивать лопатой, затем разминать трамбовкой и мять ногами. Толщина глиняного слоя должна быть не менее 10 см, что дает возможность хорошо ее перемешать.

Для изготовления тысячи штук кирпича нужно приготовить примерно 2,5 м — глины. В процессе приготовления глины все камни и другие включения удаляют. Весьма опасными включениями в глине являются зерна известняка.

При топке печи этот известняк обжигается и превращается в известь-кипелку. В случае попадания на эту известь воды она начинает гаситься, образуя дутики и трещины в кирпиче, и кладка печи разрушается.

Глина считается пригодной, если она содержит не более 10 % зерен известняка размером до 2-3 мм. Определение наличия известняка в глине требует знаний, так как приходится замачивать пробу глины в воде, отмучивать известняк, отбирать его и взвешивать. Чтобы в глине было меньше посторонних примесей, ее заготавливают с осени и оставляют в грядах для вымораживания.

Глина в грядах, намокая и замерзая, улучшает свои свойства, а примеси при этом разрушаются и остаются в минимальных количествах. Если же глину заготавливать не за год, а за два, то ее качество улучшается еще больше.

Подготовленная глина хорошо формуется и может быть тут же применена в дело. Намного лучше она формуется, если ее после приготовления укрыть влажными тряпками и дать полежать еще 10-12 ч (лучше сделать это на ночь). Сырец, изготовленный из вылежанной глины, после формовки приобретает гладкую поверхность и сохраняет ровные грани.

Глина при этом не прилипает к форме, а кирпич сушится значительно лучше. После приготовления глины можно приступить к изготовлению сырца.

При этом следует помнить, что глина в процессе сушки дает большую усадку и изделия уменьшаются в размере. Допускается сжимаемость глины 6-10 %, т. е. если изготовить кирпич длиной 250 мм, то, высыхая, он уменьшится на 25 мм. Чтобы этого не произошло, глину проверяют на сжимаемость и заготавливают формы для выработки кирпича такого размера, чтобы после сушки он имел стандартные размеры — 250 х 120×65 мм. Подобрав состав раствора на сжимаемость, из него приготавливают пластичную, легко формируемую массу, из которой изготавливают шесть образцов кубической формы с ребром 200 мм. На поверхности каждого кубика по диагонали прочерчивают крест-накрест две линии длиной 100 и шириной 50 мм. Кубики сушат в течение 8-10 сут в помещении без сквозняков, затем измеряют проведенные линии.

Если длина сократилась на 10 мм, глина считается пригодной для изготовления кирпича. Чем меньше сжимаемость, тем лучше, и наоборот.

Таким образом, в зависимости от сжимаемости глины и делают форму для изготовления кирпича. Определив сжимаемость глиняного раствора, по таблице подбирают размеры форм и приступают к их изготовлению. Формы бывают одинарные и двойные, с дном и без дна. Формы изготавливают из строганых досок толщиной 20- 25 мм на гвоздях или шипах. Для форм без дна желательно устроить поддоны, т. е. доски нужной ширины, длиной на 50-60 мм больше длины формы. При формовке сырца форму предварительно ставят на поддон. Для работы необходим стол, рядом с которым ставят корыто, ящик или кадку с мелким просеянным песком, который необходим для опудривания форм. Из опудренной формы сырец легче извлекать. Рядом на верстаке или на столе должна находиться глина нужной пластичности, которая для работы должна иметь влажность 20-25 %. Меньшее количество влаги нежелательно, так как глину придется дополнительно уплотнять. До начала формовки сухую форму и поддоны смачивают водой, удаляют ее излишки и посыпают песком (к сухим стенкам песок не пристает). Форму укладывают на поддон, берут руками большой ком глины и с силой бросают его в форму. Правильно подобранная глина при этом хорошо заполняет форму. Уплотнив глину, ее излишки срезают скребком или куском доски. Затем форму с поддоном относят на сушильную площадку, осторожно опрокидывают, вываливая отформованный сырец плашмя, и оставляют для просушки. При укладке кирпичи располагают на расстоянии не более 30 мм друг от друга, так как большее расстояние приводит к интенсивной сушке с образованием трещин. Как только сырец подсохнет (через 6-8 ч), его переворачивают и ставят на ребро, исправляют плоскости и кромки, а затем во избежание появления трещин от неравномерной сушки переворачивают на все стороны. Площадку для сушки сырца готовят заранее. Ее устраивают на высоком месте, чтобы она не заливалась дождевой водой, выравнивают, посыпают слоем песка, который тщательно выравнивают. Лучше устроить навес, а под ним стеллажи, подняв их от уровня земли не менее чем на 500 мм. Доски стеллажей посыпают песком, разравнивают его и укладывают сырец. Освобождаемые по мере работы формы повторно водой не смачивают, они уже влажные, и песок в процессе опудривания к ним прилипает достаточно хорошо. Просушив сырец до такой степени, пока он не станет жестким и не будет прилипать один к другому, его укладывают в штабеля, ставя на ребро. Последующие ряды укладывают в такой же очередности. Пятый — как первый, но расстояние между рядами оставляют 15 мм, шестой — как второй, с расстоянием между рядами 10 мм, седьмой — как третий, с расстоянием между рядами 5 мм и т. д. Над штабелями необходимо устроить навес. Штабеля рекомендуется ставить высотой не более 1 м. При правильной сушке брак не превышает 3 %. Большие потери сырца бывают при затяжных ливневых дождях, когда штабеля открыты. В штабелях сырец досушивается до влажности 6-8 %. Из сырца выкладывают русские печи; под и свод — чаще из обожженного кирпича. Обжиг требует соответствующих знаний, без которых часто получается брак.

Комментарии запрещены.