Движение дымовых газовПри конструировании печи необходимо учитывать, что горячие дымовые газы, как более легкие, двигаясь по каналам, стремятся заполнить их верхнюю зону, как бы прилипая к перекрыше. При этом наблюдается явление, обратное тому, которое можно увидеть при течении воды в каналах: вода, протекая по каналу, заполняет его нижнюю часть до определенного уровня; если газа немного, он занимает только верхнюю часть канала. Если в потоке воды встречается выступающее снизу препятствие — порог, то уровень воды перед ним будет постепенно повышаться, а затем вода начнет через него переваливаться.

Полностью противоположное явление происходит при движении горячих газов. Например, чтобы затормозить и прижать книзу горячий газовый поток в горизонтальном канале, нужно вверху под перекрытием канала сделать порог. Тогда уровень газового потока понизится и будет омывать низ канала.

Как на дне реки находится самая холодная вода, так и под перекрышей дымового канала — самый горячий газ. В вертикальных дымовых каналах газы опускаются потому, что внизу, в подвертке, создается некоторое разрежение, обусловленное действием дымовой трубы.

Оставить комментарий

Последние публикации