Баня для спортсменовСпортсмены, посещающие баню, нередко ставят перед собой несколько иные задачи, чем прочие парильщики. Удовольствие удовольствием, но здесь, как и при разработке тренировочных программ, на первый план выступает достижение конкретных результатов. Речь, например, может идти о сгонке веса при подготовке к соревнованиям — и борцы, и боксеры знают, что эта процедура, проведенная с ошибками, отрицательно сказывается на быстроте, резкости и точности движений; пренебрежение правилами парения может привести к поражению.

Подбор оптимальных температур и их регулирование должны осуществляться посредством изменения влажности воздуха. До подготовки температура и влажность в бане равны атмосферным.

При нагревании бани до температуры 80 °С летом влажность должна находиться в пределах 4-7 %, а зимой — 2-3 %. С увеличением температуры влажность уменьшается и наоборот. При поливании водой раскаленной каменки происходит паровой толчок, действие которого зависит от количества воды и кубатуры парилки.

Так, если парилка объемом 36 м3 (3 х 4 х 3 м) и на камни вылили 0,5 л воды, то влажность увеличится на 13,9 %. Наиболее рациональным режимом приема банных процедур в спортивно-восстановительной практике считается такой, при котором первый заход длится не более 5 мин, самый продолжительный — второй заход, а все последующие сокращаются на 1 — 1,5 мин. При желании получить во втором или третьем заходе более сильное воздействие лучше повышать температуру или создавать тепловые толчки подливанием воды, не увеличивая длительности пребывания в бане. Любая банная процедура после посещения парилки должна включать отдых. Эффективность банной процедуры зависит от времени пребывания в парилке, температуры, продолжительности отдыха между заходами и его организации.

Оставить комментарий

Последние публикации