Автоматизированные котельныеЧтобы избавить потребителя от необходимости подкладывать топливо в топку котла, ряд фирм разработал автоматизированные топочные аппараты. По мере сгорания топлива его новая порция подается из загрузочного бункера автоматически. Но вот топливо в этом случае годится уже не любое, а только мелкоразмерное. Лучше всего подходят древесная щепа размером 5-50 мм или гранулированные опилки (пеллеты).

Последние получают прессованием опилок и мелкой стружки. Кстати, 12-15 м3 щепы заменяют 1 т солярки. В состав аппарата входят котел, в котором нагревается вода, горелочное устройство с механизмом автоматической подачи топлива и дутьевой вентилятор для обеспечения полного сгорания топлива.

Как правило, заказчику поставляется готовая моноблочная конструкция, но в принципе можно построить котельную и из отдельно приобретенных элементов. Только в этом случае на нее придется получать сертификат пожарной безопасности.

Производством бытовых автоматизированных топочных аппаратов для коттеджей сегодня занимаются промышленные компании во всем мире. По конструкции и принципу работы моноблочные аппараты разных производителей во многом похожи друг на друга. Установленную на выходе из котла температуру воды отслеживает терморегулятор.

Если эта температура снизилась на 5 °С относительно установленной, по сигналу терморегулятора на несколько секунд включается электродвигатель шнека и порция топлива подается в горелочное устройство, в котором постоянно поддерживается тлеющий заряд. Дутьевой вентилятор нагнетает воздух в горелочное устройство, и температура воды в котле повышается. Как только она достигает верхнего предела, автоматика отключает вентилятор.

Чтобы огонь по шнеку не проник в бункер, в конструкции аппарата предусмотрены две системы. Первая следит за температурой кожуха подающего шнека.

При повышении температуры до 40-45 °С специальный термостат отключает дутьевой вентилятор и подачу топлива. Вторая система — система автоматического пожаротушения. При температуре топливоподающего кожуха 70-80 °С подающий шнек и горелочное устройство заливаются водой.

По стоимости автоматизированные топочные аппараты сопоставимы с газовыми котлами (может быть, чуть дороже). Широкое распространение таких котельных сдерживается ограниченным производством щепы и гранулированной древесины.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Последние публикации